Blog dan Online Shop, Ibarat Cangkang dan Isi Bisnis Online

"Saya titip e-commerce bisa digunakan untuk membantu saudara kita. Utamanya petani, menjual produk nelayan, UMKM yang ingin jual produknya, produk dari kampung, desa, pelosok bisa tolong disambungkan dengan aplikasi,"

Sengaja saya kutip pernyataan presiden jokowi tentang pemasaran online, ada hal yang menarik dalam pernyataan tersebut bahwa presiden meminta e-commerce untuk membantu UMKM, banyak sekali start up e-commerce di indonesia dan hanya beberapa yang sahamnya asli milik indonesia, nah apa hubungan dengan blog? hehe... bicara tentang e-commerce berarti kita sedang berbicara tentang dunia internet alias online, kita semua tahu bahwa saat ini kita bisa mendapatkan hal apapun dengan mudah tapi harus ribet belanja, kita tinggal duduk manis, transfer dan nunggu barang datang, apakah mungkin anda termasuk konsumen online ? hehe... belanja online saat ini bukanlah hal yang tabu di indonesia, anak kecil aja bisa belanja online, di daerah terpencil seperti tempat tinggal saya misalnya, dengan hadirnya perusahaan ekspedisi kini banyak konsumen online yang belanja dan menjadi reseller produk toko online, pertanyaannya kenapa anda tidak mengambil bagian menjadi subjek ? waduh ribet mesti buat toko online, toko online kan mahal,harus bikin aplikasi android dan bla bla...bla, di dunia digital hal itu bisa menjadi mudah, saya akan share bagaimana anda bisa menghasilkan uang dari blog yang bisa anda buat secara gratis. simak cara-caranya dibawah ini.

1. Luruskan niat sempurnakan ikhtiar
Hal yang pertama kali harus anda miliki adalah NIAT karena tindakan tanpa niat sama saja dengan pake baju tapi gak pake celana hehe.. NIAT itu penting dalam membangun sebuah bisnis apalagi bisnis online, pastikan niat anda adalah untuk berbisnis dengan baik,amanan dan jujur ketika NIAT ada kuat maka langkah anda akan terasa ringan, segala rintangan hanyalah bisikan, dan segala keterbatasan adalah alasan, setelah itu sempurnakan niat dengan ikhtiar membuat planning untuk memulai bisnis online

2. DOA + POAC + DOA = Berkah dan Sukses
Belum apa-apa udah disuruh berdoa, ah.... hehe, menurut saya DO'A adalah suplemen energi bagi seorang muslim dan mungkin juga non muslim, DO'A itu ibarat charger yang harus kita bawa kemana-mana, karena dalam DO'A ada harapan dan impian yang diwujudkan, dan do'a itu ada dalam ibadah, anda perlu energi untuk memulai bisnis online, perlu energi dalam mengaplikasi Planning,Organizing,Actuating,Controlling (POAC) buatlah sebuah grand planning untuk memulai bisnis online, kita uraikan satu-satu POAC untuk bisnis online
  • Planning
  • Buatlah rencana yang matang untuk memulai bisnis online, dan bisnis online identik dengan hal-hal yang berbau online, seperti BLOG,Email,Akun sosial media (FB,Instagram,Twitter) Chat (WA,BBM,Line) pastikan semua itu dalam satu akun anda, misalnya untuk mendaftarkan akun tersebut emailnya hanya satu, agar semua terkontrol dengan baik dan pastikan semua itu dalam 1 HP, satu aja gak boleh dua hehe.. baca tulisan saya tentang facebook effect buatlah rencana desain blog anda dari mulai tema,nama blog/toko online,logo toko online,selanjutnya buatlah page facebook dan akun sosial media yang lainnya, kita akan bahas blog dibawah
  • Organizing
  • Organizing adalah hal yang paling membosankan bagi sebagian orang, anda harus mengatur,memenej dan mengelola semua, yang membosankan dan membuat cape adalah anda harus memikirkan semua itu sendiri,sendiri bukanlah organizing tapi sendiri itu jomblo hehe... anda harus bisa menemukan seseorang yang bisa membantu anda dalam mengelola bisnis online,anda bisa ajak suami,istri,saudara,kerabat atau rekan untuk sama-sama mengelola bisnis online, untuk membangun bisnis online, minimal anda mempunyai 2 orang untuk membantu dalam hal organizing, anda bisa membagikan tugas dengan mereka, misalnya 1 orang mengelola blog, 1 orang menyiapkan produk dan desain promosi dan 1 orang menjadi costumer service untuk menerima orderan dan menyiapkan dokumen pengiriman, anda bisa menjadi orang yang bertugas mengelola blog serta keuangan.
  • Actuating
  • Setelah semua siap, selanjutnya action sesuai dengan target rencana anda, pastikan rencana anda meliputi semua aspek dalam perencanaan, seperti place,price,product,promotion,segmenting dan targenting, bagi orang pemasaran POAC sudah menjadi makanan sehari-hari, jadi bisnis online ini sangat cocok bagi anda yang mempunyai basic pemasaran, jika anda mempunyai basic pemasaran saatnya beraksi, langsung sikat aja gak pake PHP hehe...karena ini makanan anda.
  • Controlling>
  • Pastinya agar semua berjalan sesuai dengan rencana, anda perlu membuat rencana pengawasan, dalam tahap ini anda bisa mengevaluasi hal-hal yang perlu ditambahkan dan dikurangi, karena tanpa controlling yang continue, anda akan kehilangan semuanya, anda tidak akan menemukan hal-hal harus diperbaiki.
Setelah POAC sudah anda aplikasikan dengan baik, pastikan semua sesuai dengan kemampuan anda, tidak perlu memaksakan sesuatu yang sulit anda raih, namun tidak ada salahnya anda mencoba menaklukan hal-hal yang sulit di raih, intinya OUT OF THE BOX hasilnya SAVE IN THE BOX anda perlu hal-hal yang kreatif,inovatif,terukur dan terarah dalam membuat sebuah rencana bisnis online, lalu kita sempurnakan dengan DO'A

3. Bangun toko online yang bagus dan baik
Setelah dua tahapan anda lewati, buatlah toko online sesuai dengan rencana dan konsep anda, banyak sekali jasa website yang menawarkan toko online dengan desain-desain yang bermacam-macam, yang terkadang membuat sebagian orang menghabiskan waktunya hanya untuk belajar website toko online, biasanya anda harus mengeluarkan cost yang cukup lumayan bisa mencapai jutaan rupiah, anda harus bayar hosting,domain dan lain-lain, memang betul dalam mengcreate sebuah bisnis anda harus mengeluarkan modal, namun ketika anda bisa meminimalisir cost pembuatan website toko online, kenapa tidak?
saat ini sudah banyak template toko online menggunakan flatform blogger, dan membuat BLOG di BLOGGER itu GRATIS, buatlah toko online menggunakan layanan blogger.com, lantas berapa biaya untuk membuat blog toko online? rata-rata membuat blog toko online anda hanya mengeluarkan cost sebesar Rp. 500.000, yang terdiri dari pembelian domain dan template, tidak ada biaya bulanan untuk membayar hosting seperti website toko online, anda hanya mengeluar biaya tahunan untuk membayar domain, saat ini sudah banyak template blog toko online yang bagus seperti template blog toko online AMP silahkan baca ulasan saya tentang template blog AMP, jadi anda pilih mana? pilih Blog Toko Online atau Website Toko Online ? terserah anda, karena anda yang akan menjalani bukan kita hehe...

4. Konsistensi dan hadirkan hal-hal yang baru
Konsistensi sangat diperlukan untuk menunjang bisnis online, karena tanpa konsitensi tidak akan ada cangkang dan isi, hanya cangkang saja tidak berisi, konsistensi harus dilakukan bukan dibangun,konsistensi harus diwujudkan bukan di rencanakan, hadirkan hal-hal baru dalam bisnis online , anda bisa mencontoh e-commerce seperti lazada,zalora dan lainnya lalu anda bisa modifikasi, ah..kejauhan kalau meniru lazada? hehe... lebih baik melihat contoh yang lebih tinggi daripada melihat contoh yang lebih rendah dalam bisnis online, tapi dalam hidup anda harus bisa melihat yang lebih rendah daripada yang lebih tinggi.

Jadi ? kapan anda akan mulai beraksi, mengaplikasi cangkang dan isi bisnis online ini ? terutama bagi anda yang secara keilmuan pemasarannya sudah siap, anda bisa menjadikan artikel ini menjadi referensi, tapi bukan untuk dijadika pedoman, karena secara keilmuan pemasaran mungkin anda lebih jauh dari saya, semoga kita bisa berdiskusi untuk membangun e-commerce dengan flatform blog yang baik, anda juga bisa membaca postingan saya tentang memulai bisnis online

sebagai penutup saya kutip beberapa kata motivasi dibawah ini.

waktu dipenuhi dengan kesempatan. Dan seperti waktu, setiap kesempatan hanya datang satu kali. Saat ia berlalu anda tak akan menemukannya lagi
Ada dua cara untuk bahagia: kita harus mengurangi keinginan kita atau meningkatkan kemampuan kita, kedua-duanya kemungkinan berhasil. Hasilnya akan sama untuk setiap orang yang memutuskan untuk melakukan semua hal dengan cara yang lebih mudah (benjamin frangklin)
Dengan pikiran yang positif, dan optimisme yang tinggi, Anda akan siap menghadapi perubahan. Pikiran Anda akan menentukan tindakan Anda. Saat Anda optimis, maka Anda akan bertindak untuk menyongsong perubahan.

Reaksi:
Share this with short URL:

You Might Also Like:

Use parse tool to easy get the text style on disqus comments:
Show Parser Hide Parser